6 советов, как выбрать мебель для детской комнаты

20.01.2020

Обустроить детскую сложнее, чем другую комнату в доме или квартире, а все потому, что она должна выполнять функции спальни, иметь рабочую и игровую зоны, места для хранения вещей ребенка. Мы поможем разобраться, как выбрать мебель для детской, ничего не упустив.

Правильно планируем пространство

Чтобы правильно подобрать предметы меблировки, нужно руководствоваться возрастом, темпераментом, вкусами и особенностями ребенка, ведь ему здесь пребывать большое количество времени. Первым делом следует зонировать площадь – возьмите лист бумаги и карандаш, начните рисовать, чтобы лучше понять, что и как нужно поставить. Можно условно выделить такие зоны:

  • Для сна. Она является ключевой, ведь от всего можно отказаться, но не от дивана или кровати. Для новорожденных и малышей первого года жизни это обязательно должна быть специальная кроватка с твердым дном и бортиками. Старшим детям можно предложить односпальную кровать или диван (зависит от свободного места).
  • Для игр и отдыха. Малыши играют больше, чем подростки, но и тем, и другим нужно отдыхать, поэтому размер отводимого для этого пространства зависит от пола, возраста, увлечений юного жителя. Учтите, что нужен комод для хранения игр и игрушек, возможно, стеллаж для машинок или кукол. Но оставьте пространство для железной дороги, домика Барби или паркинга.
  • Для учебы. Школьникам просто необходимо место, где они будут делать уроки. Стол или парта подбирается по росту, но чтобы не покупать каждый раз новый предмет, можно правильное положение обеспечить стулом с регулируемой высотой. Но не стоит думать, что дошкольникам не нужна такая зона – они рисуют, учатся писать, лепят, а для этого нужен небольшой столик.
  • Для хранения одежды. Удобно и ребенку, и родителям, если вещи находятся в детской, поэтому стоит подумать над шкафом. Если площадь комнаты позволяет, то можно поставить и комод.

Не следует перегружать комнату мебелью, здесь должно быть свободное пространство.

Как обустроить детскую комнату

Какую мебель выбрать для детской: 6 параметров

Когда вы определились с тем, что именно у вас должно быть, можно приступать к выбору предметов меблировки. Для этого рекомендуем обратить внимание на такие факторы:

  1. Цвет. Забудьте о темных оттенках – вы же не себе выбираете. В комнате должно быть светло, возможно даже, ярко. Если любимый цвет непоседы слишком насыщенный (например, красный, фиолетовый, синий), тогда их можно применять в декоре.
  2. Параметры безопасности. Никаких острых углов! Во время игры или случайного падения вероятность получить травму, а тем более с тяжелыми последствиями, должна быть минимизирована. Это же касается и устойчивости предметов.
  3. Экологичность. При производстве должны применяться материалы, не выделяющие и не содержащие вредных веществ. Поэтому не стесняйтесь попросить у продавца сертификат качества.
  4. Прочность. Детская мебель не должна развалиться не только от статического веса ребенка, но и от интенсивных нагрузок – дети любят попрыгать на кровати, залезть в шкаф, находят себе другие забавы, поэтому толщина элементов конструкций, соединения не должны вызывать у родителей вопросов и сомнений.
  5. Функциональность. Желательно, чтобы в кровати была ниша для хранения постельного белья, письменный стол имел тумбочки или полочки, открывающиеся конструкции – удобными и легкими для использования ребенком.
  6. Оригинальность. Необычные дизайнерские решения помогут сделать комнату индивидуальной – ребенку будет нравиться проводить здесь свое время.

Решая, как выбрать мебель для детской комнаты, можно остановиться на перечисленных выше рекомендациях. Также можно купить модульные комплекты, двухъярусные модели. Лучше приобретать мебель у проверенных поставщиков или известных компаний – на здоровье и комфорте детей не стоит экономить.