Как почистить мягкую мебель

20.01.2020

Не спешите прятать прекрасную обивку вашего нового дивана под покрывалом. Зная, как почистить мягкую мебель, вы сможете надолго сохранить ее привлекательный вид и продлить срок эксплуатации изделий. Диваны часто играют роль главного украшения в интерьере, а пуфы помогают подчеркнуть основной стиль, в котором оформлено помещение. Поэтому, покупая изделия подобного типа, каждый пользователь стремится в первую очередь узнать, как ухаживать за мягкой мебелью. Но не спешите скупать всевозможные средства для чистки. Современные материалы, используемые при производстве мягкой мебели, представленной в интернет-магазине «IKEAgroup», обладают повышенной устойчивостью к износу и загрязнениям, к тому же есть несколько способов безопасного и эффективного ухода за такими изделиями.

Основные правила ухода за мягкой мебелью

Большой выбор обивочных тканей позволяет без труда подобрать материал, который идеально впишется в интерьер. Многие отдают предпочтение диванам с кожаной обивкой, ввиду легкости ухода. Очистить такой материал от загрязнений можно с помощью влажной салфетки или губки, но только в том случае, если пятна свежие.

Часто пользователи, стремясь найти информацию о том, как правильно чистить мягкую мебель из кожи или кожзама, забывают, что безупречный внешний вид материала во многом определяется соблюдением правил эксплуатации изделий, а именно:

  • Не устанавливайте такие предметы вблизи источников тепла.
  • Кожа обладает способностью впитывать влагу, поэтому старайтесь поддерживать нормальный уровень влажности в помещении и убирайте попавшие на мебель жидкости, не дожидаясь их высыхания.
  • Дважды в год обрабатывайте изделия из кожи специальными средствами. Это поможет вернуть первоначальный вид обивки.

Нередко пользователи выбирают мебель со съемными чехлами. Это лучший вариант изделий для занятых людей и обустройства помещений, где есть маленькие дети. Цвет также играет решающую роль при выборе мягкой мебели и не только из-за того, что он подбирается с учетом стиля интерьера. Немаркие расцветки помогут избежать лишней чистки. Высокой популярностью у потребителей пользуется модель дивана Икеа Виласунд, оформленная в серых тонах. Шезлонг устанавливается слева или справа, в зависимости от потребностей. Чехол можно стирать в стиральной машине.

Правила ухода за мягкой мебелью

Основные виды чистки мягкой мебели — это сухой или влажный способ. Какой из методов лучше применить в том или ином случае, определяется в зависимости от типа обивки. Так, к примеру, пользующийся популярностью у клиентов интернет-магазина «IKEAgroup» пуф Stockholm 2017 изготовлен из нежной, но устойчивой к истиранию ткани — бархата. Материал можно легко очистить с помощью тонкой накладки со щеткой для пылесоса.

Все ткани требуют разных подходов во время чистки:

  • Плотные материалы — гобелен и жаккард — можно очистить с помощью пылесоса. Сильные, въевшиеся загрязнения удаляйте влажной губкой с использованием нейтрального моющего средства.
  • Флок — практичный, приятный на ощупь материал. Для ухода за такой мебелью достаточно, как правило, сухой чистки.
  • Обивку из велюра очищают с помощью щетки с мягким ворсом или куска влажной ткани, смоченной в нашатырном спирте либо в обычной воде.

Сухая чистка с помощью пылесоса позволит удалить пыль. Не допускайте во время уборки максимальных оборотов насадки, и используйте самое мягкое и ворсистое изделие. Прилипшую жвачку можно удалить простым способом — обложите ее льдом на некоторое время, а затем аккуратно срежьте ножом. Влажная чистка позволяет эффективно удалять пятна, в том числе от шоколада и кофе. Используйте мыльный раствор. Не забывайте, что со свежим загрязнением бороться легче.